Если долго ехать на север, объезжая Ладожское озеро по западному берегу, то рано или поздно упрёшься в небольшой городок Сортавала. Но не он был нашей целью, и даже не парк Рускеала, который там в двух шагах. Задача была продолжать ехать, не сильно отвлекаясь на парки и водопады, и доехать в итоге до Петрозаводска. Впрочем, и в нем только переночевали. Если не считать морозной экскурсии и совершенно эпического ресторана Ягель.
А ехали в Кижи.
Конечно, по Мурманке домчать до Петрозаводска проще и быстрее, но мы уже давно собирались посмотреть на рускеальский карьер. Согласен, весна в наших краях — время не самое подходящее для гуляния по паркам. Но мы люди подневольные, потому что весенние каникулы наступают не спросясь.
План был приехать в Сортавалу накануне, а наутро ехать в Рускеалу на настоящем паровозе. Но планы — вещь смешная, спросите любого бога.
Сортавала оказалась весьма атмосферным местечком. Сплошной весенний вайб и эстетика девяностых годов. Снежок уже подтаял, но пока ровно в той степени, чтоб покрыть лед слоем воды. Местные жители явно не первый раз сталкиваются с этим стихийным явлением, не подвластным местному самоуправлению, поэтому через одного ходят в кошках, натянутых на ботинки.
Купить билеты на рускеальский экспресс мы, конечно же, не успели, потому что они стремительно закончились, прежде чем мы сообразили заняться вопросом. Зато успели встретить паровоз на станции прибытия, что само по себе оказалось достаточно впечатляющим зрелищем. Как и последующий торжественный разворот посредством хитроумного инженерного сооружения.
Сама по себе Рускеала не сильно поразила. Возможно, дадим ей шанс летом.
Экскурсия в шахту была интересная, но возмутительно короткая. А большая экскурсия вокруг кратера наоборот, длинная и мертвецки скучная. Зато четырехсотметровый вжух на зиплайне был совершенно знойный. Вот его и будем вспоминать.
Это только кажется, что человек висит из последних сил над колоссальным провалом, в ужасе вцепившись в тоненький трос. На самом деле он очень даже весело съезжает, волосы назад наслаждаясь видом.
А если ты девятилетний некрупный человек, то тебе ещё и придадут молодецкое ускорение на старте, чтоб гарантировать доставку.
В Петрозаводске прогулялись по набережной, застали соревнование моржей. Нам в пуховиках было холодновато, а северяне уже открывали сезон.
От Петрозаводска в Кижи ехать час-полтора по льду на катерах на воздушной подушке. И это место, я вам скажу, стоило всей дороги туда, да и обратно, пожалуй, тоже. Летом здесь наверняка еще красивей, но строгая графичность всех этих куполов, палисадничков и камыша на фоне тающего снега просто пробивает насквозь и уносит тебя в какие-то нечеловеческие дали. Туда, откуда вернуться можно только посредством чая с сушками, которые входят в стоимость экскурсии.
Внутрь главной церкви, которая похожа на сияющий торт с зефирками, попасть пока нельзя. Велели сказать спасибо, что к нашему приезду успели снять леса. Зато удалось вдоволь побродить по менее масштабным конструкциям.
В самый ответственный момент соскучившийся по людям кот ворвался в экскурсию и полностью её парализовал минут на десять. Экскурсовода некогда было слушать, надо было гладить кота и фотографироваться с ним и на его фоне.